读书笔记《把时间当朋友》

最近在读李笑来的《把时间当朋友》一书,这本书把很多高效运用时间的方法讲解得浅显易懂,大家有空可以看看。


  • 优秀的人更容易建立人脉,假如比尔盖茨要来结识我,我一定会用我最大的热情接待他。

  • 心智不同,面对完全相同的事情,作出的选择却大不相同的。这就是有些人只会抱怨,有些人会用行动改变现状的原因。

  • 方法论固然重要,但坚持和努力更重要,有再好的方法你不坚持实践,对你来说也没有任何用处。

  • 什么是兴趣,当你做一件事情,做得比其他人都好了,有成就感了,自然就有兴趣的。如果你怎么都做不好,自然就没有兴趣了。

  • 人有一种特殊的能力就是“忘记痛苦”,你试着回想一下昨天、前天、上周、上月、去年、前年的痛苦的事情,能写出来的事情越来越少了。

  • 正是因为人有这种特殊的能力,所以同样的错误,会一次又一次的犯,因为痛苦的事情是很容易忘记的。比如女人生小孩的痛,背单词很容易忘记。

  • 心智的力量,主要体现在自制能力,时时刻刻要保持头脑清醒,知道自己在做什么,把痛苦的事情变成快乐的事情,然后坚持做下去。

  • 把尴尬的事情,都记录在一起,然后定期回顾,时刻提醒自己还有哪些缺点,不断改进。

  • 不要被自己的思维所左右,要学会控制思维,当思维异常活跃时,要知道如何把自己收回来,而不是随着思绪飞扬。

  • 养成记录时间开销、每日计划、定期总结的习惯,多做有益的事情,而不是有趣的事情。

  • 训练自己多任务处理能力,可以把脑力型和体力型任务同时执行,比如跑步时听英语。

  • 学会做计划,做合理的计划,不做无用的计划。首先从短期计划做起,然后慢慢学会做长期计划。比计划更重要的是行动,计划再完美,如果完成不了,就没有任何意义。计划一定要合理,要切合实际,也要有一定的冗余度。

  • 人跟动物最根本的区别是,拥有了文字(阅读、记录、思考、表达4种逆天的能力),有了知识的传承才有了进化的资本。

  • 希拉里说过:“所谓优秀的领导,能够把人们带到他们想去的地方;而所谓卓越的领导,能够把人们带到他们应该去的但是没想到过要去的地方”。

  • 自学能力是一个人生存的基础。

  • 小心所谓的《成功学》,多追求【无需比较】就可以获得的幸福,例如:工作上的成就,家庭的美满,身体的健康。

  • 努力固然重要,但比努力更重要的其实是背景和运气,这并不意味着不需要努力,而是想说不要以为努力了就一定能成功。

  • 你是独一无二的,这个说法虽然让人心情澎湃,但只是从基因的角度来看而已,并不意味你就有多牛逼,你每天还是和大家一样挤着公交车、啃着面包上班。

  • 运气只是一种概率统计学,和你一点关系都没有,它不会因为你的主观想法产生变化。不管好运,还是厄运降临,都需要坦然对待。

  • 人脉固然重要,但远远没有你想得那么重要,只要你足够有优秀,你会更容易建立你想要的人脉,人的时间和精力是有限的,不要过分追求人脉,而忽视了自我提升。

  • 理性的看待迟到,原谅每一个迟到的人,因为人的一生不可能避免迟到,把每个人的迟到都纳入到计划当中,并为迟到所耽误的时间准备一些可以提前处理的事情,这样你就不会因自己或别人迟到感到烦躁。但还是要尽量要避免自己的迟到,因为这并不是一个好习惯,而且绝大多数人会对此非常反感。

  • 每个人的效率都是有差异的,人不可能一直保持100%的效率工作,就连机器也不能长时间的保持100%的负载运行,否则会提前报废,为了高效率的工作,请给自己一些放松的时间。

  • 学会开源节流,同一时间做两件事情,就是很好的开源,比如:跑步时听英语,等车时给家人打个电话,等等。节流就是尽量只做自己的计划内的事情,没有计划的事情不要做,特别是那些突然想到的而且不重要的娱乐活动,请排到计划之后面再做,当然非常重要而且很紧急的事情还是要马上处理的。

  • 每个人都会三个身份,愿望中的自己、想象中的自己、真实中的自己。
    愿望中的自己≈想象中的自己≈真实中的自己,是最理想的状态。
    想象中的自己≈真实中的自己,表明现在处于比较自信的状态。
    想象中的自己>真实中的自己,表明现在处于比较自负的状态。
    想象中的自己<真实中的自己,表明现在处于比较自卑的状态。

  • 耐心是成功的根本,大部分人性的弱点都可以归结于没有耐心,耐心的对待自己,耐心的对待家人,耐心的对待那些在你身上花了时间的人,他们已经成为你生命的一部分,何不让这部分生命更加闪耀。

  • 最终的解决方案就是,万事皆可提起准备,注重平日里的积累,才能在关键时刻信手拈来。机会随时都有,就看你准备好没有。

2015-04-08 更新:终于读完了这本书,只有这次才是真正全部读完,或许是我天份较差,很多章节都反复思考多次才有所感悟。非常感谢此书总是在我情绪低落的时候给我提供动力,让我的思想和行为都有所进步,谢谢。


本文最初发表于CSDN博客,现已迁到 石佳劼的博客,感谢CSDN。原文链接

1.如果本文帮到了您,不妨点一下右下角的 分享到 按钮。
2.除非注明,本博文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。
3.本博文章只代表博主当时的观点或结论,与博主公司没有任何关系。