《JavaScript 闯关记》之初探

当学习一门新的编程语言的时候,应该边学边做,反复演练以加深理解。因此,你需要一个 JavaScript 解释器。幸运的是,每一个 Web 浏览器都包含一个 JavaScript 解释器。

可以通过在 HTML 文件里写一个 <script> 元素来嵌入 JavaScript 代码,当浏览器加载 HTML 文件的时候,它会自动执行这段代码。如果运行的是一小段 JavaScript 代码,则不必每次都这样做。我们可以利用 Chrome 浏览器的「开发者工具」来运行这些小段代码,通常按 F12 或者 Ctrl+Shift+J 快捷键可以唤醒控制台。

现代浏览器可以使用函数 console.log() 来向控制台输出消息,通过这种方式可以非常方便地调试代码。

<script> 元素

使用 <script> 元素的方式有两种:

  • 直接在页面中嵌入 JavaScript 代码。
  • 包含外部 JavaScript 文件。

使用 <script> 元素嵌入 JavaScript 代码时,只需为 <script> 指定 type 属性。然后,像下面这样把 JavaScript 代码直接放在元素内部即可:

1
2
3
4
5
<script type="text/javascript">
function sayHello(){
console.log("Hello!");
}
</script>

在 HTML5 规范中,<script>type 属性默认是 "text/javascript",所以可以省略;但是在 HTML 4.01 和 XHTML 1.0 规范中,type 属性是必须的。可以参考 Stack Overflow 上的回答:http://stackoverflow.com/questions/4243577/which-is-better-script-type-text-javascript-script-or-script-scr

如果要通过 <script> 元素来包含外部 JavaScript 文件,那么 src 属性就是必需的。这个属性的值是一个指向外部 JavaScript 文件的链接,例如:

1
<script type="text/javascript" src="example.js"></script>

包含在 <script> 元素内部的 JavaScript 代码将被从上至下依次解释,在解释器对 <script> 元素内部的所有代码求值完毕之前,页面中的其余内容都不会被浏览器加载或显示。

需要注意的是,带有 src 属性的 <script> 元素不应该在其 <script></script> 元素之间再包含额外的 JavaScript 代码。如果包含了嵌入的代码,则只会下载并执行外部脚本文件,嵌入的代码会被忽略。

1
2
3
<script type="text/javascript" src="example.js">
console.log("Hello!"); //永远不会执行
</script>

另外,通过 <script> 元素的 src 属性还可以包含来自外部域的 JavaScript 文件。例如:

1
<script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.min.js"></script>

在 HTML 中嵌入 JavaScript 代码虽然没有问题,但一般认为最好的做法还是尽可能使用外部文件来包含 JavaScript 代码。

元素的位置

按照惯例,所有的 <script> 元素都应该放在页面的 <head> 元素中,例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Document</title>
<script type="text/javascript" src="example1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="example2.js"></script>
</head>
<body>
<!-- 这里放内容 -->
</body>
</html>

可是这种做法意味着必须等到全部 JavaScript 代码都被下载、解析和执行完成之后,才能开始呈现页面的内容(浏览器在遇到 <body> 元素时才开始呈现内容)。对于那些需要加载很多 JavaScript 代码的页面来说,会导致页面出现明显的延迟(浏览器窗口一片空白)。为了避免这个问题,最好的做法是把 <script> 元素放到 HTML 文档的最后面,</body> 元素之前,例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Document</title>
</head>
<body>
<!-- 这里放内容 -->
<script type="text/javascript" src="example1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="example2.js"></script>
</body>
</html>

小结

把 JavaScript 插入到 HTML 页面中要使用 <script> 元素。使用这个元素可以把 JavaScript 嵌入到 HTML 页面中,让脚本和标记混合在一起;也可以包含外部的 JavaScript 文件。

在包含外部 JavaScript 文件时,必须将 src 属性设置为指向相应文件的 URL。而这个文件既可以是本服务器上的文件,也可以是其他任何域中的文件。

所有 <script> 元素都会按照他们在页面中出现的先后顺序依次被解析。

关卡

现有一个网页(代码如下),引用了大量的外部 JavaScript 文件,打开该网页会一直显示空白,直至外部 JavaScript 文件全部下载完毕,才能正常显示网页内容「本页面用来测试 <script> 加载顺序~」,用户体验不好。请尝试修改页面中 <script> 元素的位置,实现以下效果:

  • 挑战一:实现打开页面就能看到网页内容「本页面用来测试 <script> 加载顺序~」,不必等外部 JavaScript 文件全部下载完毕才显示。
  • 挑战二:实现在外部 JavaScript 文件下载之前「开启页面加载效果」,外部 JavaScript 文件全部下载完毕之后「关闭页面加载效果」。

最终效果可参考 http://shijiajie.com/other/javascript-lesson/1.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>javascript-lesson-1.2</title>
<link rel="stylesheet" href="http://qiniu.shijiajie.com/blog/javascript-lesson/1.2/layer.css">

<!-- 开启页面加载效果 -->
<script src="http://qiniu.shijiajie.com/blog/javascript-lesson/1.2/layer.js"></script>
<script>layer.open({ type: 2, shadeClose: false });</script>

<!-- 关闭页面加载效果 -->
<script>setTimeout(function(){ layer.closeAll(); },500);</script>

<!-- 引入 10MB 外部 JavaScript,比较耗时 -->
<script src="http://qiniu.shijiajie.com/blog/javascript-lesson/1.2/external.js"></script>

</head>
<body>

本页面用来测试 &lt;script&gt; 加载顺序~

</body>
</html>

更多

关注微信公众号「劼哥舍」回复「答案」,获取关卡详解。
关注 https://github.com/stone0090/javascript-lessons,获取最新动态。


1.如果本文帮到了您,不妨点一下右下角的 分享到 按钮。
2.除非注明,本博文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。
3.本博文章只代表博主当时的观点或结论,与博主公司没有任何关系。